2007年6月27日水曜日
ヤマモモ酒
うみたまごの駐車場でヤマモモを頂きました。
先客がビニール袋いっぱいに赤黒い実をつんでるところに出くわし、ちょうど収穫時期の美味しそうなヤマモモをみつけてしまったのです。私たちの為に、先客は実を残してくれました。それで50粒くらい摘むことができました♪
お家に持ち帰った果実は塩水で洗います。
もし虫がついていたら、これででてきます。
ざるにペーパーを敷いてよく水気をきっておきます。
果実と焼酎の割合はテキトーに。
飲みかけの芋焼酎「珍多羅」があったのでこれに漬ける事にしました。珍多羅はアルコール度数44度の焼酎です。「ちびちび」みたいなこってりと香りの良い焼酎かなぁと期待して買ってみたのだけどダーリンの口にはあわなかったそうです。
ガラスの容器を熱湯消毒し、ヤマモモを入れ、珍多羅を入れるとお酒が少し足りません。
それで飲みかけの「ダバダ火振り」を足しました。ダバダ火振りはアルコール25度の栗焼酎です。四万十川で飲んだ思い出の焼酎を岩田屋で見つけたので買っておいたもの。
分量は、結果的に容器の中半分が果実、あとは焼酎です。
氷砂糖がなかったので後から買ってきていれました。氷砂糖を入れて数時間、あっという間にきれいな赤い色がでてきました!あんまり甘すぎる果実酒は好きじゃないけど、やっぱり少し入れた方がエキスの抽出が早いしきれいだということを実感。
2ヶ月後が楽しみ♪
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