2007年6月1日金曜日
無印良品 ホームメードカレー
620円。
21種類の粉末スパイスを自分好みに調合して本格インドカレーがつくれます。
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、ブラックペッパー、オールスパイス、ナツメグ、カルダモン、レッドペッパー、シナモン、ディルシード、クローブ、ジンジャー、フェンネル、メース、キャラウェイ、アニス、セロリシード、ローレル、スターアニス、セージ
どれがどんな香りなのかを確認しながら小袋をあけていったけど、途中で分からなくなりました。総じて漢方薬のようなんだけど、甘いのがあったり、鼻にきついのがあったり、最終的には「あの香り」になってました。
途中ぷぅがやってきました。
ミントも生で食べるし、割とスパイシーな香りが好みの猫なんです。鼻先についた黄色いスパイスをぺろっと舐めてました。味をしめたのか、空いた小袋にごろごろよだれをたらしてすがりついたりして・・・
フェネグリーク<豆科の1年草>は、またたびと似た様な成分を含んでいるのでしょうか?
カレーの出来はいま一つ。
添付のレシピ通りカレーのルーを作る一方で、玉ねぎをじっくりいためてチキンブイヨンを加えたスープを作り合わせて煮たのだけど・・・
スパイシーだけどこくの無い、水と油の味がする変な物ができました。カレーの奥行きのある味をだすために、出汁になるものをもっと入れた方がよかったかも。あと、塩もけっこう入れた方が良いみたい。
ちょっとはまるかも?
次回はアレンジをかえてカレーをつくってみよう。
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