
本日のメニュー。
1:10で炊いた10倍粥、トウモロコシをこしたもの、スモモ。
お粥は、土鍋で炊いています。まとめて炊いたら1スプーンくらいずつラップして冷凍しておき、食べるときにチンします。トウモロコシはこれからが旬!蒸すのは面倒だったのでラップして5分ほどチン!包丁でそぎ落とした粒をミキサーにかけて、それを裏ごしします。まだ歯のないたけるにはトウモロコシの薄皮は食べにくいから。ちょっと味見すると甘くて濃厚。これは美味しい!!たけるも大喜びで食べてくれるはず。
お粥にトウモロコシを混ぜて食べさせました。今日はお出かけなのでゆっくり食べられなかったのだけど、うれしそうにもぐもぐしてくれました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿