伊都菜彩で渋柿を買ってきました。
14個で500円。ちょっと高い?
かみかみをはじめたので干し柿がかみかみ練習にちょうど良い。
甘みがあるのでたけるも好きみたい。
物心ついたときから何千個もの干し柿を食べてきたので、美味しい干し柿の作り方にはちょっとこだわりがあります。
一度だけぽたぽたの最高に美味しい干し柿ができた年がありました。
大きなまん丸の柿、毎朝霜がおりるくらい寒い気候、日当りはまあまあ。
あの時は、美味しかった・・・
食べ方もオードブル風に、ブルーチーズとくるみをのせてみたりして。
今年の柿は丸いけどあの時の柿ではない。
美味しくできるよう寒くなった日に干したのだけど、どうかしら。
0 件のコメント:
コメントを投稿