2007年8月3日金曜日

離乳食 8/3


本日は「りんごとぱんのおかゆ」

ライ麦のバゲットを小さく切って牛乳にひたします。レンジで約1分加熱。リンゴを小さく切ったものを加えてさらに1分加熱。
パンもリンゴも割と原型をとどめたかんじなのでたけるには少し早すぎたかな?

もぐもぐして上手に飲み込んでたみたいだけど、飲み込めない物はべ〜っと出していました。

反省:パンはしばらく牛乳に浸しておいた方がいいみたい。リンゴはすりおろして加える方がいいみたい。

1 件のコメント:

初雪 さんのコメント...

こんばんは!

先月下旬はブログ更新がしばらくなかったのでちょっと気になってました~おじさんのこととかで慌しかったのかな。
けっこうマメにのぞかせてもらってます♪

タケルくん順調に大きくなっていってますね!
偶然うちも今日はパンがゆでした。
しかもフルーツ添えなのも同じ♪
私は普通の食パンをちぎったものを粉ミルクにひたしました。
それに別皿で白桃を用意。
パンがゆより白桃が好きだったみたい・・・

あっ、ひとつ教えてください。
上の子のときに「牛乳は1歳から」と聞いていた気がするけど、今はそうじゃないんですか?
かれこれ5年前の情報なので根拠も覚えてなくて、今はそんな考え方も変わったのかなあと思って・・・
それか主な栄養源として飲むのが1歳までは粉ミルクで、料理に使う程度は当時からOKだったのかな??
あいまいな記憶でゴメンナサイ^^;